Взгляд мастера
Татуировка, как явление неординарное и загадочное всегда интриговало пытливые умы исследователей развития человечества. Она давно и тщательно изучена. Ей посвящено огромное количество научных трудов.
Я, как татуировщик с более чем двадцатипятилетним стажем всегда живо интересовался любой информацией, касающейся тату, как в познавательном плане, так и профессиональном, чтобы быть «в теме». Передо мной раскрывалась и раскрывается масса граней этого явления, о котором невозможно рассказать в двух словах. Но лично для меня, как для художника, тату прежде всего искусство .
Современная татуировка переросла свою прабабушку. Она трансформировалась и видоизменялась, во многом утратив тот груз утилитарности и социальной значимости, коей она обладала в древние времена.
Ныне тату – МОДА с большой буквы.Я, конечно, не хочу умалять значение современной татуировки, просто она стала другой. Татуировка все также таинственна и загадочна, также желанна и непонятна. Общаясь с огромным количеством своих клиентов, я пришел к выводу, что тату – своеобразный индикатор сущности человека. Она многое может рассказать о внутреннем мире обладателя, о его персонификации в обществе. Но тату также может и ввести в заблуждение, как защитная окраска у слабых организмов — «Не ешь меня, я ядовит!». Или же напротив, цельные и сильные личности наносят на свое тело милые и пушистые татушки… Как мы видим, процесс выбора мотива для тату очень индивидуален и серьезен. Хочется добавить, что татуировка не банальный знак, нанесенный на тело – она живая. Она живет вместе с хозяином и одновременно вне его своей собственной жизнью. Неся себе заряд полжительной энергии она помогает хозяину и оберегает как некий талисман. Но упаси Вас Бог клеймить себя козлорогими пентаграммами. Не отмоетесь вовек. Исключение в данном случае является, на мой взгляд, байкерская татуировка, в которой обильно используются потусторонние сюжеты. Черепушки и прочие косточки не выглядят мрачно, это всего лишь насмешка над смертью, как некая страховка их рисковой жизни.
Татуировка всегда была покрыта налетом брутальности, но вдруг она неожиданно сменила пол. И вот уже около семи лет преоблодащим числом моих клиентов стали девушки и даже женщины за …, ведь никто не хочет быть в стороне от моды. Но давайте будем помнить, что мода скоротечна, а татуировка вечна. По крайней мере относительно Вас. Если еще пять лет назад в моде преобладали в основном кельтские узоры в виде обручей на предплечьях, то сегодня это уже «вчерашний день». К чему это я? Да к тому (еще раз), что мотив Вашей татуировки должен быть Вашим и только Вашим. А что это означает? Выбрав мотив, а стилевое разнообразие в татуировке очень обширно (кельтская и славянская вязь, фэнтези, ориентал, животные, реализм, трайбл, биомеханика и много всякого не менее интересного), Вы должны ахнуть — Это МОЕ! Но я могу Вам возразить «по Станиславскому» — Не верю! Не вижу я на Вас ЭТОГО. В любом случае, контакт мастера и клиента всегда процесс творческий.
Итак, рисунок выбран, он нравится Вам, и что не менее важно мне. Теперь перед нами более важная задача: усадить этот рисунок так, чтобы он был анатомически оправдан не говоря уже о явном визуальном выиграше. Например, крестец подразумевает рисунок треугольной формы, любая конечность (нога, и особенно рука) – рисунок вытянутый, расположенный вертикально. Желательно, чтобы он обыгрывал мышцу, от этого он оживает. Как профессиональный художник я не перевожу рисунок через кальку (исключение – фотография любимой-любимого – представьте, бывают и такие заказы), а индивидуально отрисовываю сюжет на тело клиента. Таким образом, выбрав один сюжет, пять разных людей получают пять разных татуировок, ибо человеческое тело всегда индивидуально. Улавливаете отношение?
Часто приходится выполнять экслюзивные заказы. Естественно, после выполнения такой работы отрисованный мною эскиз передается заказчику или уничтожается в его присутсвии. И мною этот рисунок не будет повторен ни на чьем больше теле. Под мое купеческое слово. Но и стоить такое творение будет соответсвенно. Кстати о ценах. Частенько слышу в свой адрес упреки, что дорого беру (особенно от навороченных дядек с голдой на шее в полкило). Для вас, господа, всегда существует альтернатива в виде дяди Васи в подвале с возможностью гепатита, ВИЧ и пр. маргинальных «бонусов». За пачку чая так замастырит – не вырубишь топором. Сколько подобных работ мне позднее приходится переделывать. Кстати, такая штука на нашем профессиональном сленге называется «cover up“-“поверх». А когда идете к художнику, с деньгами нужно расставаться легко и весело, он ведь еще и приобщает к искусству!
Да, чуть не забыл, новое тело у Вас не вырастет. И поговорку «Скупой платит дважды, а тупой – трижды!» еще никто не отменял.